Klasse 11+12

Liebe Schülerinnen und Schüler der 11. und 12. Klassen,

die Entscheidung darüber was nach der Schule folgen soll ist schwer. Die Wahl eines bestimmten Studienganges oder die Entscheidung für eine Ausbildung kann schließlich das ganze Leben beeinflussen. Es ist daher ratsam, dass du dir viele Gedanken zu diesem Thema machst und dich aktiv informierst.

Die Entscheidung abnehmen kann dir keiner, aber Hilfe bekommst du mit Sicherheit. Wichtig ist, dass du möglichst viele Informationen sammelst. Ein guter Ansprechpartner für erste Ideen sind deine Familie oder auch Freunde, die kennen dich in der Regel am besten. Wenn du dich für eine bestimmte Fachrichtung interessiert, kann auch der Fachlehrer ein guter Gesprächspartner sein. Wenn du bereits eine gewisse Ahnung davon hast, wohin die Reise gehen könnte, dann ist eine ausführliche Internetrecherche sinnvoll.

Wir als Schule empfehlen weiterhin eine professionelle Berufs- oder Studienberatung von der Agentur für Arbeit. Den Kontakt dazu erhältst du bei Herrn Kirch. Außerdem wird dich der Lehrer deines Seminarkurses immer wieder mit Informationen zum Thema versorgen.

Weiterhin raten wir jedem Schüler der Oberstufe, bei einer der zahlreichen Informationsveranstaltungen der Hochschulen unserer Region teilzunehmen. Jede Hochschule bietet auch eine individuelle Studienberatung an. Damit du an solchen Informationsveranstaltungen teilnehmen kannst, darfst du dich für den entsprechenden Tag vom Unterricht der Schule freistellen lassen. Das entsprechende Antragsblatt mit allen Informationen findest du im registrierten Bereich.

Freistellungsantrag hier im registrierten Bereich!