Vom 07. bis zum 11.11.2016 waren wir, 6 Schüler aus der 11. Jahrgangsstufe, begleitet von Frau Hennig und Frau Karbach, im Rahmen des Austauschprojektes Erasmus+ in der italienischenen Stadt Gubbio.
Zunächst aber flogen wir nach Rom, trafen uns dort mit den spanischen Schüler aus Huelva und Lleida und genossen gemeinsam eine geführte Bustour durch die faszinierende Hauptstadt Italiens. Erst spät abends erreichten wir die Häuser unserer Gastfamilien in Gubbio und fielen erschöpft in die Betten.
Am nächsten Morgen trafen sich alle an dem Projekt beteiligten Schüler in der Schule IIS Cassata Gattapone. Dem Motto des Projekts, SOS (Skills for Succes) entsprechend, ging es in Italien um die Fähigkeit des englischen Schreibens. Dies wurde mittels verschiedener Workshops umgesetzt, in denen wir uns  in international gemischten Gruppen mit den Aufgaben beschäftigten. Dadurch lernten wir nicht nur neue Computer-Präsentationsprogramme kennen oder erdachten Kalligramme, sondern konnten interessante neue Menschen kennenlernen und Kontakte knüpfen.
In den vollen drei Tagen entdeckten wir Gubbio, aber auch die Städte Perugia und Assisi, die uns alle beeindruckten, was auch dem wunderbaren Wetter zu verdanken war.
Abends, als wir dann in den Familien waren, fühlten wir alle uns sehr wohl und lernten einiges über die italienische Kultur. Wir wurden herzlich aufgenommen und auf dem Rückflug war nicht nur einer von uns felsenfest davon überzeugt, die neu gewonnenen Freunde und die Familie bald wieder zu besuchen.
Die Woche hat uns viel gegeben und wir sind dankbar, die Möglichkeit gehabt zu haben an dem Austauschprojekt teilzunehmen.

Nathalie du Hamél