Die koordinierende Schule hat ein abschließendes ebook über das Projekt erstellt. Das Ergebnis kann man sich hier ansehen: eBook

Eigentlich wollten wir unser Erasmusprojekt "Enjoy a Healthy Lifestyle" mit einem letzten internationalen Treffen an unserer koordinierenden Schule, dem Institut Joan Sola in Torrefarrera (Katalonien) im März 2020 abschließen. Das Programm stand schon fest, die Flüge waren gebucht – und dann kam Corona. Voller Optimismus verschoben wir den Termin auf Mai – vergebens. In der Hoffnung, doch irgendwie noch zu einer Begegnung zu kommen, verlängerten wir die Projektdauer um sechs Monate auf Februar 2021. Aber das Virus gab uns keine Chance, so dass nur eine letzte Möglichkeit blieb: Ein digitales Treffen über Videokonferenz.

In der ersten Schulwoche nach den Winterferien nutzen wir die Möglichkeiten der HPI Schulcloud und unseres Videokonferenztools Big Blue Button um unsere Partner zumindest am Bildschirm zu sehen und gemeinsam Sport zu treiben. Die deutschen Schülerinnen machten dies von zu Hause aus, in Italien, Spanien und Frankreich gibt es kein Sportverbot in geschlossenen Räumen und die Schüler*innen konnten sich in Turnhallen versammeln. Neben zwei umfangreichen Sportworkshops zu Kraft, Ausdauer und Körperhaltung lernten wir durch Filme und anschließende Quizspiele auch etwas über Landschaft und Kultur Kataloniens kennen, wurden von der Schulleiterin des Institut Joan Sola und vom Bürgermeister von Torrefarrera begrüßt und machten per Video eine Tour durch das neue Schulgebäude unserer Partnerschule.

Gewiss lassen sich diese digitalen Erlebnisse nicht mit einer realen Begegnung vergleichen, aber sie boten den Projektteilnehmer*innen die Gelegenheit, sich am Ende des Projekts zumindest am Bildschirm zu sehen und gemeinsame Aktivitäten durchzuführen.

CityShaper2020 21 Homepage2020 21

vvbg mmt Liebe Schülerinnen und Schüler, Eltern und Interessierte,

ich bin seit dem 1.11.2019 an dem Vicco-von-Bülow-Gymnasium in Stahnsdorf als Schulsozialarbeiterin tätig.

Als Sozialpädagogin und Theaterpädagogin freue ich mich darauf mit den Kindern und Jugendlichen kreativ zu arbeiten und aktuelle Themen darstellerisch aufzugreifen und zu bearbeiten.

Schulsozialarbeit ist für mich: unterstützend, beratend, vernetzend, bestärkend, zuhörend und wertschätzend. Denn...

„Wertschätzung ist die Grundlage jeder Beziehung“ - M. Rosenberg

Ihre Fr. May-Trosien

Angestellt bei Paragraph 13.e.V

Dienstnummer: 0176/14489021

Büronummer: 03329/69600858

Sprechzeiten: Mo 09:00 Uhr bis 14:00 Uhr, Mittwoch 09:00 Uhr bis 14:00 Uhr und Donnerstag 09:00 Uhr bis 14:00 Uhr und Termine nach Vereinbarung

Am 30.01.2020 konnten die SchülerInnen der 11ten und 12ten Klasse mehr über „das Linken, Teilen, Kommentieren um 1800“ erfahren. Im Fokus stand Jean Pauls Briefnetzwerk inklusive der Tränenbriefe mit oder ohne „Anhängen“. Dr. Michael Rölcke, Mitarbeiter der Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften, konnte den SchülernInnen den bewussten und emotionalen Umgang von Briefe anschaulich darbieten und vielleicht einige mal wieder zum Briefeschreiben motivieren (oder wenigsten mal eine Postkarte).
Unsere Biologen konnten am 10.02.2020 mehr über die „Genmutation bei Pflanzen“ erfahren und nach dem Vortrag über Vor- und Nachteile der Genmanipulation an Pflanzen mit Prof. Dr. Thomas Börner (Berlin‐Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, HU Berlin) diskutieren. Altes Wissen konnte mit Blick auf das Abitur aufgefrischt und mit neuen Fakten verknüpft werden. Der goldene Reis wird vielleicht bald bei dem einen oder anderen auf der Einkaufliste stehen.

Unterkategorien

Hier erhaltet Ihr alle erfordlichen Informationen zur Berufs-/Studienorientieung.

Digitaler Tag der offenen Tür:

Erkunden Sie unsere Schule HIER!