Willkommen auf der Homepage des Vicco-von-Bülow-Gymnasiums

Am Vicco-von-Bülow-Gymnasium lernen ca. 700 Schülerinnen und Schüler in vier siebten, vier achten, vier neunten und fünf zehnten Klassen. Ca. 230 Schülerinnen und Schüler besuchen derzeit die Jahrgangsstufe 11 und 12. Unser Gymnasium wurde im Schuljahr 2009/2010 als Gymnasium-Stahnsdorf gegründet und hatte seinen Sitz in der Warthestraße in Teltow.

Im August 2013 bezogen wir unser neues Schulgebäude in der Heinrich-Zille-Straße 30 in Stahnsdorf und wir gaben uns den Namen Vicco-von-Bülow-Gymnasium.

Schule

Wir danken allen Beteiligten, die das diesjährige Weihnachtskonzert, das aufgrund der großen Nachfrage erstmals an zwei Abenden stattfand, zu etwas ganz Besonderem gemacht haben!

Auf dem Bild: Die Klasse 7a, stellvertretend für 7b, 7c, 7d, 8a, Solisten der 9b und 9c, Musikkurse 10, 11 und 12, Chor, Schulbands, Eltern-Lehrer-Chor.

Der Adventsmarkt, der unter der Federführung des Kunstbereichs stand, verzauberte die Anwesenden mit kulinarischen und ästhetischen Schmankerl.

Im Rahmen des Mathematikunterrichts entwickelte die 9c ein Projekt zum Thema „Statistik an Grundschulen“. Dabei gestaltete die Klasse arbeitsteilig kleine, kreative Stationen, mit Hilfe dessen sie den Grundschülern und Grundschülerinnen die Thematik der Statistik näherbringen konnte. Die Umsetzung des Projektes fand an der „Zille- Grundschule“ und an der „Lindenhof-Grundschule“ für einen Vormittag im November und Dezember statt. Es stellte sich heraus, dass nicht nur die Schülerinnen und Schüler der Grundschule sehr viel Spaß am Lernen und Bearbeiteten der Aufgaben hatten. Auch die Klasse 9c stand mit großem Einsatz an jeder Station bereit, sodass sie Hilfe und Unterstützung anbieten konnte. Das Erklären bereitete der ganzen Klasse Freude und interessiert fanden sie sich in die Rolle des Lehrers hinein. Unterstützt wurden sie dabei von ihrer Klassenlehrerin Frau Sydow und der Mathematikreferendarin Frau Thiele.

Dieses Jahr durften wir an der jährlichen Sprachreise nach England, Hastings, teilnehmen. Nach einer 16-stündigen Busfahrt erreichten wir unser Ziel und wurden von

unserer Gastfamilie abgeholt. Am nächsten Morgen ging es direkt nach dem Frühstück zu einer Stadtrallye durch Hastings’ Old Town. Später waren wir noch in Eastbourne. Am Dienstag und Donnerstag fanden die ereignisreichsten Ausflüge nach London statt. Wir besichtigten den Tower of London und andere tolle Sehenswürdigkeiten bei einer Sightseeing Tour durch die Stadt und einer Fahrt über die Themse. Natürlich hatten wir auch in London genug Freizeit, um shoppen zu gehen. Am Mittwoch besuchten wir die Canterbury Cathedral.

Am Tag unserer Abreise genossen wir noch eine echte tea time in Hastings bevor wir uns auf Rückweg machten. So endete für uns eine spannende und erlebnisvolle Woche. Dafür möchten wir uns noch einmal bedanken und können die Sprachreise nach Hastings nur weiterempfehlen. Besonders die Tage in London und das schöne Programm entschädigten uns für die lange Busfahrt. Helene und Marie, 10a

Am Donnerstag, dem 13.12.2018, besuchten Schüler*innen der Musikkurse der 12. Klassen Beethovens einzige Oper „Fidelio“. In der frisch renovierten Staatsoper Unter den Linden konnten sie mit ihren Lehrern Frau Karbach und Herrn Limbach das Zusammenspiel von Musik, Dichtung, Schauspiel und Kunst bestaunen. Spätestens am Ende der Oper wurde den aufmerksamen Zuschauern eines klar: Die musikalisch verarbeiteten Fragen nach Freiheit, Courage und bedingungsloser Liebe sind solche, die Beethoven aktueller denn je machen und für deren Erhalt es sich einzusetzen lohnt.

Mit freundlicher Genehmigung der Staatsoper. Copyright: Bernd Uhlig

Das Vicco-von-Bülow-Gymnasium lädt, wie jedes Jahr, zum alljährigen Weihnachtskonzert am 18. und 19. Dezember um 18:30 Uhr ein!

Karten werden, wie bei der Blauen Stunde über das Internet verkauft. Einfach hier oder auf das Bild klicken oder einfach den QR-Code scannen, Datum auswählen und Karten bestellen. Bei Fragen können Sie uns gerne per Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!kontaktieren. Wir freuen uns auf zwei unvergessliche Abende mit Ihnen!

26.01.2019@10:00-13:00 Uhr