Im Namen des world clean up days hat unsere Klasse 7b am 17.09.2021 in Begleitung von Frau Hamborg eine Müllsammelaktion gestartet. In der Biologiestunde machten wir uns in kleinen Gruppen mit Müllsäcken, Handschuhen und Greifzangen auf den Weg. Von der Schule aus ging es zum naheliegenden Wald. Dort fanden die einzelnen Gruppen, neben dem normalen Alltagsmüll, viele verschiedene Dinge. Diese waren zum Beispiel ein Autokennzeichen, Schuhe oder ein Toilettendeckel. Nach ca. einer halben Stunde versammelten sich alle Schüler mit dem zusammengetragenen Müll wieder vor der Schule. Anschließend wog die Klasse die Müllsäcke, wobei der schwerste 15 kg schwer war. Insgesamt haben wir 61 kg Müll gesammelt.

Nach dem Entsorgen machten sich alle wieder auf den Weg ins Klassenzimmer.

Letztendlich können wir berichten, dass viel zu viel Müll im Wald und in unserer Umwelt liegt und alle sich mehr engagieren müssten, um die Natur sauber zu halten.

Klasse 7b

Am 30.01.2020 besuchte der Biologieleistungskurs von Frau Hamborg das Gläserne Labor auf dem Campus Berlin- Buch. Nach einer kreativen Einleitung hatten die Schüler die Möglichkeit, in Partnerarbeit verschiedene neurobiologische Experimente selbstständig, an sich selbst und an einem Regenwurm, durchzuführen. Dabei wurden wir stets von wissenschaftlichen Mitarbeitern unterstützt.

Im Labor konnten wir neue Erfahrungen sammeln und biologische Kenntnisse praktisch vertiefen.

Auch der zweite Leistungskurs Biologie von Frau Czerny hat diese Exkursion ebenfalls durchgeführt.

• BioLK_GlaesernesLabor1

Am 16.03.2019 haben 8 Schüler unserer 10ten Klassen zum ersten Mal an einer Landesmeisterschaft der Schulsanitäter teilgenommen. Auch wenn Adrian Schulze, Dwayne Juhrisch, Tim Helmer, Hannes Lück, Marcus Rünzel, Lena Fuchs, Pauline Kasper und Eileen Grunwald erst seit einem halben Jahr aktiv in Erster Hilfe trainieren, haben sie sich sehr gut im Wettkampf gegen die anderen Teams, die bereits mehrere Jahre in Erster Hilfe geschult werden, mit mittleren Platzierungen durchgesetzt.

Auch wenn der Wettkampftag oft durch Warterei die Geduld der Teilnehmer auf die Probe stellte, haben unsere Schulsanitäter neue Erfahrungen und Eindrücke gesammelt.

Ende November bis Anfang Dezember wurde der Biologieraum für unsere Leistungskurse Biologie 12 zum Forensiklabor. Ähnlich wie im Kriminallabor arbeiteten die Schüler mit den Labormethoden PCR und Gelelektrophorese an der Lösung eines Kriminalfalles. In akribischer Laborarbeit wurden DNA- Proben von möglichen Tatverdächtigen aufgearbeitet, analysiert und verglichen. Letztendlich konnte der Täter überführt werden.

• Kriminaltechnik an unserer Schule 1

Am 01.04.2019 machten sich 115 Schüler*innen sowie 12 Lehrer*innen auf den Weg zur dreitägigen Jahrgangsstufenexkursion nach Weimar. Der erste Tag begann mit einer Stadtführung, bei der jeder Teilnehmer währenddessen ein Weimarquiz zu lösen hatte. Es ging hierbei nicht nur um die Ehre, sondern auch um den hochdotierten Tagespreis: Playmobilfiguren von Goethe und Schiller. Nach etwas Freizeit zur Stärkung, ging es ins Lichtspielhaus Weimar. Der Film „Green Book“ stand auf dem Programm und ergänzte thematisch hervorragend das Kurshalbjahr 11/1 in Englisch. Tag 2 fokussierte sich auf die Exkursionen in den Fächern. Aus einer Vielzahl von Ganz- und Halbtagsangeboten konnten die Schüler*innen im Vorfeld entsprechend ihrer Interessen aus den Fächern Biologie, Sport, Geografie, Musik, Geschichte, Deutsch, Kunst oder Physik wählen. Die Exkursionstage endeten am Mittwochmittag mit dem individuellen Besuch von Weimarer Museen. Das Feedback durch die Schüler*innen ergab, dass es gelungene und wissenswerte Tage waren, die auch kommenden Jahrgängen nicht vorenthalten werden sollten.

Elterninformationsveranstaltung Ü7:

23.11.2021@18.00 Uhr