Am 16.03.2019 haben 8 Schüler unserer 10ten Klassen zum ersten Mal an einer Landesmeisterschaft der Schulsanitäter teilgenommen. Auch wenn Adrian Schulze, Dwayne Juhrisch, Tim Helmer, Hannes Lück, Marcus Rünzel, Lena Fuchs, Pauline Kasper und Eileen Grunwald erst seit einem halben Jahr aktiv in Erster Hilfe trainieren, haben sie sich sehr gut im Wettkampf gegen die anderen Teams, die bereits mehrere Jahre in Erster Hilfe geschult werden, mit mittleren Platzierungen durchgesetzt.

Auch wenn der Wettkampftag oft durch Warterei die Geduld der Teilnehmer auf die Probe stellte, haben unsere Schulsanitäter neue Erfahrungen und Eindrücke gesammelt.

Am 01.04.2019 machten sich 115 Schüler*innen sowie 12 Lehrer*innen auf den Weg zur dreitägigen Jahrgangsstufenexkursion nach Weimar. Der erste Tag begann mit einer Stadtführung, bei der jeder Teilnehmer währenddessen ein Weimarquiz zu lösen hatte. Es ging hierbei nicht nur um die Ehre, sondern auch um den hochdotierten Tagespreis: Playmobilfiguren von Goethe und Schiller. Nach etwas Freizeit zur Stärkung, ging es ins Lichtspielhaus Weimar. Der Film „Green Book“ stand auf dem Programm und ergänzte thematisch hervorragend das Kurshalbjahr 11/1 in Englisch. Tag 2 fokussierte sich auf die Exkursionen in den Fächern. Aus einer Vielzahl von Ganz- und Halbtagsangeboten konnten die Schüler*innen im Vorfeld entsprechend ihrer Interessen aus den Fächern Biologie, Sport, Geografie, Musik, Geschichte, Deutsch, Kunst oder Physik wählen. Die Exkursionstage endeten am Mittwochmittag mit dem individuellen Besuch von Weimarer Museen. Das Feedback durch die Schüler*innen ergab, dass es gelungene und wissenswerte Tage waren, die auch kommenden Jahrgängen nicht vorenthalten werden sollten.

Am 12. Und 13. Februar 2018 haben die 9. Klassen an einem Erste Hilfe Lehrgang teilgenommen. In den zwei Tagen wurde intensiv gelehrt, wie man im Notfall Menschenleben retten kann.

Am ersten Tag haben die Schüler gelernt wie und welche Verbände im Notfall angewendet werden müssen. Weiterhin wurde die stabile Seitenlage ausführlich geübt. Am Nachmittag kamen die Wasserwacht Mitarbeiter mit zwei Dienstfahrzeugen damit wir einen Einblick in so ein super ausgerüstetes Fahrzeug bekommen.

Am zweiten Tag haben die Schüler neben viel Theorie, das Reanimieren von verletzten Personen geübt. Mit Hilfe von Modellpuppen mussten wir wie im echten Notfall agieren. Vom Ansprechen bis zur Herzdruckmassage  und den AEDs, wurde alles getan um das Leben der Puppe zu retten. Durch die anschließenden Anwendungsaufgaben wurde das Wissen, das in den zwei Tagen erworben wurde, gefestigt.

Nun sind die Schüler in der Lage, falls nötig, die Erste Hilfe zu leisten!

Ein großes Dankeschön an die Mitarbeiter der Wasserwacht.

Infoveranstaltung Klasse 7:

25.11.2019@19:00 Uhr