Musik

Am 01.04.2019 machten sich 115 Schüler*innen sowie 12 Lehrer*innen auf den Weg zur dreitägigen Jahrgangsstufenexkursion nach Weimar. Der erste Tag begann mit einer Stadtführung, bei der jeder Teilnehmer währenddessen ein Weimarquiz zu lösen hatte. Es ging hierbei nicht nur um die Ehre, sondern auch um den hochdotierten Tagespreis: Playmobilfiguren von Goethe und Schiller. Nach etwas Freizeit zur Stärkung, ging es ins Lichtspielhaus Weimar. Der Film „Green Book“ stand auf dem Programm und ergänzte thematisch hervorragend das Kurshalbjahr 11/1 in Englisch. Tag 2 fokussierte sich auf die Exkursionen in den Fächern. Aus einer Vielzahl von Ganz- und Halbtagsangeboten konnten die Schüler*innen im Vorfeld entsprechend ihrer Interessen aus den Fächern Biologie, Sport, Geografie, Musik, Geschichte, Deutsch, Kunst oder Physik wählen. Die Exkursionstage endeten am Mittwochmittag mit dem individuellen Besuch von Weimarer Museen. Das Feedback durch die Schüler*innen ergab, dass es gelungene und wissenswerte Tage waren, die auch kommenden Jahrgängen nicht vorenthalten werden sollten.

Wir danken allen Beteiligten, die das diesjährige Weihnachtskonzert, das aufgrund der großen Nachfrage erstmals an zwei Abenden stattfand, zu etwas ganz Besonderem gemacht haben!

Auf dem Bild: Die Klasse 7a, stellvertretend für 7b, 7c, 7d, 8a, Solisten der 9b und 9c, Musikkurse 10, 11 und 12, Chor, Schulbands, Eltern-Lehrer-Chor.

Der Adventsmarkt, der unter der Federführung des Kunstbereichs stand, verzauberte die Anwesenden mit kulinarischen und ästhetischen Schmankerl.

Im Rahmen des Unterrichts beschäftigen sich die Grund- und Leistungskurse derzeit mit dem Thema „Musik in Verbindung mit anderen Künsten und Ausdrucksformen“. Hierbei wurde interessierten Schülern am Montag, dem 26.11.2018 eine ganz besondere Unterrichtsstunde ermöglicht – anders als sonst wurden sie nämlich von einem Mitglied der Berliner Breakdance-Gruppe „Flying Steps“ begrüßt und durch die Unterrichtsstunden geführt. Mikel, der seit 1994 bei den inzwischen vierfachen Weltmeistern tanzt, erläuterte dabei den künstlerischen Schaffensprozess, den Tänzer und Musiker bei der Show „Flying Bach“ vollbrachten. Auf der Grundlage der Musik von Johann Sebastian Bach entwickelten die Tänzer mit dem Künstlerischen Leiter, Christoph Hagel, eine Inszenierung, die es in dieser Form vorher noch nicht gegeben hatte. Die Schüler konnten am Beispiel der c-Moll-Fuge aus dem Wohltemperierten Klavier (Teil I) nachempfinden, wie Musik und Bewegung in Einklang gebracht wurden. Wie mühselig das Einstudieren der Bewegungsabfolgen ist, wurde im praktischen Teil von den Teilnehmern erkannt, am Ende aber auch bravourös umgesetzt. Vielen Dank für die vielschichtigen Einblicke, die Schülern und Lehrern an diesem Tag ermöglicht wurden. Auch die Märkische Allgemeine Zeitung war zu Besuch und berichtet über dieses tolle Event. Den Artikel findet ihr unter folgendem Link.

Welche Bedeutung Musik in Verbindung mit anderen Künsten und Ausdrucksformen haben kann, untersuchen die Schüler*innen des Musik Leistungskurs im ersten Halbjahr der 12. Klasse. Am Donnerstag, dem 13.10.2018 führte sie der Weg mit ihrem Lehrer Herrn Limbach daher in die Deutsche Oper. Auf dem Programm des Staatsballetts Berlin stand Tschaikowskis Klassiker „Schwanensee“. Die Tänzer*innen und Musiker*innen schafften es, in dieser einzigartigen Inszenierung, alle in die märchenhafte Welt von Prinz Siegfried und der Schwanenprinzessin Odette zu ziehen. Wie schwierig es ist, die Schritte, Drehungen und Sprünge umzusetzen, konnte der Kurs dann am Folgetag in einem „Crashkurs Ballett“ unter professioneller Anleitung von Frau Karbach erleben. Vielen Dank für diese wunderbaren Einblicke in diese ganz besondere Welt!

Mit freundlicher Genehmigung des Staatsballetts Berlin / Foto: Carlos Quezada.