Die Klaus Tschira Stiftung hat es sich zum Ziel gesetzt , junge Menschen in den Naturwissenschaften stärker zu fördern. Im Jahr  1995 wurde diese Stiftung von Klaus Tschira, einem der Mitbegründer von SAP , ins Leben gerufen.
Aufgabe unseres gesamten Jahrgangs 8 war es, ein Erklärvideo über eine naturwissenschaftliche Fragestellung zu erstellen. Alle 112 Schülerinnen und Schüler beteiligten sich daran und so entstanden viele spannende, sehenswerte, lustige und faszinierende Videos.
Maila, Lena , Maja, Clara, Evangelina und Justus belegten die ersten drei Plätze und haben somit die Möglichkeit im Landeswettbewerb sich mit anderen Schülerinnen und Schülern aus Brandenburg, Sachsen-Anhalt und Berlin zu messen.

• JugenPräsentiert2020

Am 01.04.2019 machten sich 115 Schüler*innen sowie 12 Lehrer*innen auf den Weg zur dreitägigen Jahrgangsstufenexkursion nach Weimar. Der erste Tag begann mit einer Stadtführung, bei der jeder Teilnehmer währenddessen ein Weimarquiz zu lösen hatte. Es ging hierbei nicht nur um die Ehre, sondern auch um den hochdotierten Tagespreis: Playmobilfiguren von Goethe und Schiller. Nach etwas Freizeit zur Stärkung, ging es ins Lichtspielhaus Weimar. Der Film „Green Book“ stand auf dem Programm und ergänzte thematisch hervorragend das Kurshalbjahr 11/1 in Englisch. Tag 2 fokussierte sich auf die Exkursionen in den Fächern. Aus einer Vielzahl von Ganz- und Halbtagsangeboten konnten die Schüler*innen im Vorfeld entsprechend ihrer Interessen aus den Fächern Biologie, Sport, Geografie, Musik, Geschichte, Deutsch, Kunst oder Physik wählen. Die Exkursionstage endeten am Mittwochmittag mit dem individuellen Besuch von Weimarer Museen. Das Feedback durch die Schüler*innen ergab, dass es gelungene und wissenswerte Tage waren, die auch kommenden Jahrgängen nicht vorenthalten werden sollten.

Am Samstag, den 30.3. werden Alisa, Charlotte und Carlos aus der 7d gemeinsam mit ihrer Physiklehrerin Frau Lehmann für einen Tag nach Braunschweig fahren. Dort findet das Regionalfinale von „Jugend präsentiert“ statt. Zuvor hatten sie im Rahmen des Physikunterrichts Erklärvideos gedreht. Die besten Videos der Klasse 7c und 7d waren zum Wettbewerb eingereicht worden und ihr Video über „Energie und Energieumwandlungen“ ist die nächste Runde des Wettbewerbs gekommen. Hier heißt es nun in für jeden von ihnen genau dieses Thema noch einmal so anschaulich wie möglich darzustellen, allerdings ohne digitale Medien.

Quelle: MAZ-Online http://www.maz-online.de/Lokales/Potsdam-Mittelmark/Stahnsdorf/Stahnsdorf-Achtklaessler-starten-Mission-Energiesparen

Im Rahmen des Physikunterrichts besuchte der Grundkurs Physik 11 das Planetarium am Insulaner und die Sternwarte. Dabei erfuhren wir viele aktuelle Informationen zum Himmel über Berlin.

Infoverans. für die neuen 7.Kl.:

19.11.2020@18:00 Uhr

24.11.2020@18:00 Uhr