Sport

Nach 2018 können sich unsere Mädchen der Wettkampfklasse III auch in diesem Jahr durch einen Sieg beim Landesfinale für das Bundesfinale qualifizieren. Auf dem PSU-Gelände in Potsdam traf man auf die beiden Evangelischen Gymnasien aus Kleinmachnow und Hermannswerder. Nach einem 6:0 gegen das Team aus Kleinmachnow reichte ein 0:0 im letzten Gruppenspiel gegen die Potsdamerinnen. Hier war man zwar überlegen, scheiterte jedoch immer an der hervorragenden Torhüterin des Gegners. So konnten sich Jule, Fiona, Merle, Lara, Louisa, Helena, Lilly, Sarah und Lale am Ende über die goldene Medaille freuen. Begleitet wurde das Team von Lea und Kira, die noch im letzten Jahr als Spielerinnen für den Erfolg gesorgt hatten. Vielen Dank für den tollen Einsatz.

Am 01.04.2019 machten sich 115 Schüler*innen sowie 12 Lehrer*innen auf den Weg zur dreitägigen Jahrgangsstufenexkursion nach Weimar. Der erste Tag begann mit einer Stadtführung, bei der jeder Teilnehmer währenddessen ein Weimarquiz zu lösen hatte. Es ging hierbei nicht nur um die Ehre, sondern auch um den hochdotierten Tagespreis: Playmobilfiguren von Goethe und Schiller. Nach etwas Freizeit zur Stärkung, ging es ins Lichtspielhaus Weimar. Der Film „Green Book“ stand auf dem Programm und ergänzte thematisch hervorragend das Kurshalbjahr 11/1 in Englisch. Tag 2 fokussierte sich auf die Exkursionen in den Fächern. Aus einer Vielzahl von Ganz- und Halbtagsangeboten konnten die Schüler*innen im Vorfeld entsprechend ihrer Interessen aus den Fächern Biologie, Sport, Geografie, Musik, Geschichte, Deutsch, Kunst oder Physik wählen. Die Exkursionstage endeten am Mittwochmittag mit dem individuellen Besuch von Weimarer Museen. Das Feedback durch die Schüler*innen ergab, dass es gelungene und wissenswerte Tage waren, die auch kommenden Jahrgängen nicht vorenthalten werden sollten.

Unsere Basketballerinnen der WK III (JGS 8/9) vertraten am 21.02.2019 unsere Schule und unsere Region beim Schulsportwettkampf „Jugend trainiert für Olympia“ im südbrandenburgischen Lauchhammer. Die Mädchen gewannen alle drei Spiele des Turniers!!! - Großartig! Im ersten Spiel gegen das Gymnasium aus Schwarzheide siegten sie mit 21:6 Punkten mit klarem Vorsprung. Dabei brachten sie schon im ersten Spiel mit ihrem Können und ihrer Souveränität den Gegner zur Verunsicherung. Auch das letzte Spiel gegen das Gymnasium aus Fürstenwalde endete mit einem spannenden Sieg (22:13), wodurch unsere Mädchen sich den ersten Platz sicherten und damit als Landessieger das Land Brandenburg im Bundesfinale im Mai in Berlin vertreten dürfen.
Herzlichen Glückwunsch und danke für Euren Einsatz:
Die Spielerinnen: Karlotta Schumann, Elin Völker, Fiene Malcher, Lale Gronau, Emma Riedemann, Helene Wernicke, Luisa Hieronymus aus der 8c, 9b und 9d.
Die Coaches: Clara Tonne und Paula Sprung

Es ging um das Regionalfinale (die Sieger aus den Landkreisen Potsdam Mittelmark, Potsdam und Brandenburg).
Wir waren in der Wettkampfklasse II, das sind die älteren (Klasse 9-11) sowohl bei den Jungen als auch bei den Mädchen als Sieger der Kreisfinale qualifiziert.
Gegner waren in beiden Gruppen das Voltaire Gymnasium aus Potsdam, das Weinberg Gymnasium aus Kleinmachnow und wir.

Wegen der gleichzeitig stattfinden Praktikumswoche der neunten Klassen und einiger Krankheitsfälle mussten beide Mannschaften mit jüngeren Spielerinnen und Spielen aufgestockt werden. Die Mädchen hatten somit nur zwei Auswechselspielerinnen, die Jungs sogar nur einen. Am Schluss haben die Jungs beide Spiele gewonnen und sich als Regionalsieger für das Landesfinale am 19. Februar in Fürstenwalde qualifiziert.

Die Mädchen haben das erste Spiel gegen das Weinberg Gymnasium sehr konzentriert angegangen und am Schluss clever gewonnen. Im zweiten Spiel haben sie dann leider zu früh Foul-Probleme bekommen, sodass Polina die letzten 3 Minuten nicht mehr mitspielen konnte, womit viel Erfahrung und starke Abwehrleistungen wegfielen. Am Schluss waren die Potsdamerinnen aber verdiente Siegerinnen, Sie hatten am Schluss einfach häufiger getroffen und somit sind unsere Mädchen zweite geworden. Bei den Jungs heißt es jetzt alle Kräfte bündeln, die kranken Spieler pflegen, damit am Landesfinale alles getan werden kann, um wie in den vergangenen Jahren als beste Brandenburger Mannschaft am Bundesfinale im Frühjahr in Berlin gegen die 16 besten Mannschaften aus Deutschland teilnehmen zu können.

Somit stellt das Vicco in drei von vier möglichen Landesfinal-Wettbewerben die Regionalsieger des Schulamt-Bezirks Brandenburg.

Vom 21. bis zum 25.02.2019 fuhren 50 Schülerinnen und Schüler des elften Jahrgangs sowie sechs Kolleg(inn)en mit Unterstützung durch Felix Krüsemann (Jg. 12) in die verschneite Alpregion nach Haimingen im Ötztal/Tirol.

Bei schönstem Winterwetter hatten unsere Ski- und Snowboardanfänger optimale Bedingungen die Sportarten zu erlernen. Und auch unsere fortgeschrittenen FahrerInnen konnten ihre Fahrtechnik verbessern sowie sich bei Variationsfahrten und Tricks verschiedenen Herausforderungen stellen. Insgesamt blicken wir auf eine gelungene  Fahrt mit einem beispielhaften Gemeinschaftsgefühl zurück, welches durch die gemeinsame Nachtrodelfahrt gekrönt wurde.