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Seit 2012 arbeitet das Vicco-von-Bülow-Gymnasium mit europäischen Partnerschulen im Rahmen von Erasmus- (füher: Comenius)projekten zusammen. In einem festgelegten Zeitraum steht ein bestimmtes Thema im Mittelpunkt, das aus der Perspektive der unterschiedlichen Partnerländer erforscht wird. Die gemeinsame Kommunikationssprache ist Englisch. Die Zusammenarbeit erfolgt digital über die Plattform eTwinning und im Rahmen von internationalen Treffen von Schüler- und Lehrergruppen an den jeweiligen Partnerschulen, wo auch Einblicke in die Kultur der Länder und, durch den Aufenthalt in Gastfamilien, in die Lebensweise geboten werden. Finanziert wird die Projektarbeit durch Mittel der EU, die der Schule durch eine Finanzvereinbarung mit dem PAD (Pädagogischer Austauschdienst) zur Verfügung gestellt werden.

Unsere Projekte behandelten das Thema Inklusion (Do you think I'll fit in?), den Schwerpunkt Sprache mit Sprechen, Hören, Lesen und Schreiben (Skills for Success), die Bedeutung einer gesunden Lebensweise (Enjoy a Healthy Lifestyle) und die heute im Alltag noch sichtbare Spuren der Geschichte (Roads to History). Wir hatten Partnerschulen in Spanien (Torrefarrera, Huelva), Italien (Gubbio, Terni und Lampedusa), Frankreich (Troyes), der Türkei (Istanbul) und Nordirland (Belfast).

Seit 2021 ist das Vicco.von-Bülow-Gymnasium bei dem Erasmusprogramm akkreditiert, das heißt, für einen Zeitraum von sieben Jahren können Finanzmittel für unterschiedliche Aktivitäten im Rahmen von Erasmus abgerufen werden. Dazu gehören die traditionellen Projekte für Schülergruppen, aber auch Einzelaufenthalte von Schüler*innen im Ausland, zum Beispiel im Rahmen eines Berufspraktikums sowie Lehrerfortbildungen.

Ringelbeete und Rosmarincrumble – Kochkurs und Workshop bei Ben Perry

Am 18.2.20 hatten die Teilnehmerinnen unseres Erasmus-Projekts "Enjoy a Healthy Lifestyle" die Gelegenheit, unter der Anleitung von Ben Perry in seiner Kochschule am Dorfplatz in Stahnsdorf ein dreigängiges Menü zuzubereiten und zu genießen und zwischendurch auch noch viel Neues über eine gesunde Ernährungsweise zu erfahren sowie über die Möglichkeit  von weit her importiertes Superfood durch heimische Nahrungsmittel zu ersetzen.

Nach einer Vorspeise aus gebeiztem Lachsforellenfilet und einem Salat aus fermentierten und frisch gehobelten bunten Beeten gab es Graupenrisotto mit Rote Beete Saft und dampfgegeartem Wildgemüse und als Dessert Joghurteis auf Rosmarincrumble mit frischen Blaubeeren (auch ein heimisches Super food). Schon die nicht alltäglichen Zutaten (Ringelbeete!) ließen neugierig werden; dazu kamen noch Demonstrationen zur Zubereitungsart: Filletieren, Beizen, Fermentieren – und die richtige Art und Weise des Zwiebelschneidens.

Die farbenfrohen Gerichte wurden von allen mit großem Interesse verkostet und die informativen Vorträge zwischen den Gängen gaben Schülerinnen und Lehrerinnen viele Anregungen für die eigene gesunde Ernährung.

Die vier Stunden vergingen wie im Flug.

Erasmustreffen in Terni Tag 5

Am Freitag, dem 8.November 2019, stand die Rückreise nach Deutschland bevor und die Verabschiedung von unseren Gastfamilien. Am Morgen, nachdem wir uns von unseren Gastfamilien verabschiedet hatten, sind wir alle ganz normal, wie die Tage davor, zur Schule gekommen. Die einzige Ausnahme war, dass wir schon unsere Koffer mitbringen sollten, da wir um 13.00 Uhr mit dem Bus zum Flughafen fahren würden. Am Morgen haben wir noch Zeit bekommen in den Gruppen an unseren Flyern über den Stoffwechsel zu arbeiten, aber auch noch um unser Werbevideo für unser perfektes Menu fertig zu stellen. Nachdem die Zeit zu Ende war, sind wir zum Rathaus von Terni gegangen. Dort wurde uns Terni vorgestellt, was diese Stadt ausmacht und was die kulinarischen Spezialitäten sind und so weiter.
Natürlich haben wir uns auch noch mal über gesunde Ernährung ausgetauscht, denn das war schließlich unser Hauptthema in dieser Woche. Anschließend sind wir zurück zur Schule gelaufen. Alle Teilnehmer haben eine Teilnehmerurkunde bekommen. Nach der Verteilung der Teilnehmerurkunden gab es ein leckeres Buffet mit italienischen Leckereien. Kurz vor 13.00 Uhr mussten wir dann uns von unseren Austauschschülern/innen verabschieden. Es wurde ein tränenreicher und emotionaler Abschied. Aber es nützte alles nichts, wir mussten los zum Flughafen, so fuhren wir ca. zwei Stunden zum Flughafen nach Rom. Dort kamen wir ganze vier Stunden zu früh an, weil wir uns mit der französischen Gruppe den Bus teilten. Also hatten wir noch reichlich Zeit vor unserem Abflug. Nach dem Boarding und der Sicherheitskontrolle bekamen wir bis 18.30 Freizeit, diese nutzten wir um zu essen und shoppen. Am Ende des Tages waren wir alle froh, wieder in Deutschland bei unseren Familien zurück zu sein. Aber diese Reise hat uns allen viel Spaß gemacht und neue Erfahrungen gebracht, welche wir sonst nie gemacht hätten.

Erasmustreffen in Terni Tag 4

Am Donnerstag besuchten wir das zweite Schulgebäude ("Orazio Nucula") unserer Gastschule, wo wir wieder musikalisch begrüßt wurden. Anschließend hörten wir uns zwei ausführliche Vorträge über Metabolismus und Ernährung an. Diese Informationen konnten wir in unseren Menüplänen für perfekte und ausgewogene Mahlzeiten, die wir in den Gruppen erstellten, weiter verarbeiten.
Nach der Mittagspause machten wir einen Rundgang durch Terni, besuchten unter anderem die Kirche neben der Schule und die Kathedrale und gingen dann zum Fechtsportzentrum, wo uns zwei Fechtmeisterinnen für Fragen zu ihrem Sport und ihrer Ernährung zur Verfügung standen, und wir einen Einblick in die verschiedenen Fechtarten und das Training erhielten.